Термин «волонтерство» (или добровольчество) означает деятельность на основе доброй воли. Волонтер/доброволец - это человек, который бесплатно и добровольно делает что-то для других людей. У добровольца есть своя жизнь, семья, работа и, как у всех остальных людей, есть свободное время. Это время он тратит не только на отдых и развлечения, но и на то, чтобы помочь тем, кому сейчас грустно и трудно.
Обращаясь к общепринятому в мировой практике определению, самым главным признаком добровольчества является то, что доброволец часть своего свободного времени, а значит и сил, энергии, знаний, опыта, добровольно (без принуждения или указаний "сверху"), тратит на выполнение деятельности, которая приносит пользу другим людям или обществу в целом.
Что же делают добровольцы? Они оказывают услуги тем, кто в них нуждается, кто не может защитить себя самостоятельно, они работают на организации и реализации социальных проектов, организуют группы взаимопомощи, борются за создание общества, в котором каждый может чувствовать себя защищенным и в безопасности.
Добровольчество – деятельность, столь же выгодная для людей, ищущих помощь, сколь и для самих добровольцев, потому что
Волонтерство – это способ:
- строить социальные отношения
- применять на практике свои моральные принципы
- получить новые навыки
- найти поддержку и друзей
- почувствовать себя способным что-то совершить
- почувствовать себя хорошо
- почувствовать свой вклад в спасении других
В «Фонде доноров» добровольцы занимаются самой разной работой. Например доброволец Ксения работает регистратором базы доноров крови, добровольцы Анна и Татьяна работают на «горячей линии» для проекта «Фонд доноров». Волонтеры Михаил, Дмитрий и Александр работают на организации детских праздников в больницах, доброволец Мария Владимировна хорошо справляется с обязанностями клоуна в детской больнице, а вот добровольцы Надежда и Николай на своём личном автотранспорте 2 раза в неделю возят людей с ограниченными возможностями по местам, где им необходимо быть. Для каждого мы стараемся найти работу по душе.
Как стать волонтером?
Чтобы стать добровольцем «Фонда доноров», в первую очередь посмотрите, чем занимается центр. Посетите нашу страничку в социальной сети, посмотрите фотографии, видеоматериалы. Вы должны представлять себе полную картину деятельности нашей организации, чем мы занимаемся и кому помогаем.
Если Вы все же решили стать добровольцем «Фонда доноров», то сообщите нам о своём решении и мы пригласим Вас на собеседование. Наше «собеседование» это не беседа по приёму на работу или что-то подобное. В результате беседы мы поймём, что вы умеете, какими знаниями обладаете, сколько свободного времени у вас имеется и т.д. Вся эта информация необходима, чтобы чётко понимать - к какой работе вы готовы. У нас нет ограничений к добровольцам по факту их религиозных или политических взглядов, по цвету кожи или разрезу глаз, по месту основной работы и увлечениям и так далее. Доброволец для нас, прежде всего, это исполнительный, ответственный человек стремящийся к получению новых знаний.
Свяжитесь с координатором центра добровольцев «Фонда доноров» по электронной почте. После получения письма с вами свяжется координатор центра добровольцев. В письме укажите своё имя, возраст, род деятельности (учёба, работа), где узнали о центре, чем увлекаетесь. И не забудьте указать номер мобильного телефона и если имеется страничка в социальных сетях, то и её указывайте. Наша электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..