Доноры являются основным звеном в службе сдачи крови, поэтому неудивительно, что их мотивацию пристально изучают психологи. Вот и в гемотрансфузионном центре Городской больницы № 26 в течение четырёх с половиной месяцев врачи анонимно опросили более 500 доноров. Результаты позволили выделить пять групп:

  1. люди, сдававшие кровь из альтруистических мотивов (26 %)
  2. доноры с неопределённой мотивацией (25 %), затруднявшиеся назвать конкретную причину, либо указывавшие «за компанию», «привычка», и т.д.
  3. те, кого интересовали материальные стимулы (22 %)
  4. лица, которые сдавали кровь, чтобы оздоровить организм (6%)
  5. родственники пациентов, которым нужно было переливание (21 %)

В первой и второй группах имел значение пол. Женщины-альтруисты показали себя целеустремлёнными, разносторонними, активными личностями, которые знают, для чего сдают кровь. Мужчины первой группы, напротив, не уверены в себе, имеют низкий уровень осмысленности жизни и нуждаются в моральном поощрении. Люди из первой группы пришли в центр переливания благодаря средствам массовой информации.

Доноры 2-й группы проявили себя людьми эмоциональными, но плохо контролирующими свою жизнь, часто движущимися по инерции. Донорство для них не является осознанным шагом или средством для получения выгоды.

В третьей группе примерно поровну мужчин и женщин со средними или низкими доходами. В отличие от первой и второй групп, у этих людей нет определённого ярко выраженного психотипа. Единственное, что объединяет всех их – рациональный подход к сдаче крови. Большинство из них узнало о донорстве благодаря СМИ или родственникам и друзьям.

Достаточно стабильна группа доноров, которая хочет «оздоровиться» или «омолодиться». Это интроверты, живущие сегодняшним днём. Они аспонтанны и аутистичны, с ярко выраженными эгоистическими или педантичными чертами. Интересно, что собственное здоровье интересует их больше материального поощрения.

У пятой группы также не выявлено общего психотипа, что объяснимо – их объединяет только ситуация, в которой может оказаться любой близкий человек или родственник.

Чтобы оставить комментарий войдите на сайт через ваш аккаунт Вконтакте или Facebook.